Match Retour du championnat (Inter-département 74)

Déplacement à Andance
Andance Andancette Basket : 44
ESMSM : 32
Encore un match à effectif réduit… Nous sommes parties à 6 à Andance, avec Maeva blessée au pied. Nous savons que c’est une équipe à notre portée et les filles sont bien décidées à repartir avec la victoire.

Durant le premier quart, les filles défendent très fort et ne laissent aucun panier facile à leurs adversaires mais une grosse maladresse sous le cercle nous empêche de prendre le large. Nous perdons le quart 7-5. Dans le suivant, les filles provoquent les fautes et réussissent à prendre un peu d’avance grâce aux lancers francs (8/14 au final) ; la défense tient toujours bon. Nous atteignons la mi-temps sur le score de 13 à 15.

La consigne est de ne pas lâcher en défense, tant que les filles assureront comme elles le font nous ne pourrons pas être inquiétées.

Les filles repartent de plus belle dans le troisième quart, l’adresse est présente, on marque sur contre-attaque, on continue de bien défendre. Nous prendrons une dizaine de points d’avance avant de se faire rattraper par deux pertes de balles coup sur coup sur remise en jeu qui entraîneront des paniers faciles adverses.

A l’entame du dernier quart, nous menons 23-30. Le score final sera de 44-32…

Sûrement fatiguées par le manque de rotations, les filles vont complètement déjouer. Au lieu de temporiser on se précipite, on prend des shoots trop rapides au bout de 5 secondes de possession et on n’arrive plus à assurer le repli défensif. Il n’en faudra pas plus aux joueuses d’Andance pour recoller au score, et à partir de là le match est perdu pour nous.

Il faut apprendre de cette défaite. C’est dommage parce qu’avec une rotation supplémentaire je pense que nous pouvions prendre ce match, mais malgré tout nous avons dominé pendant 3 quart temps avant de complètement prendre l’eau. C’est au niveau du mental qu’il faut progresser, dès l’instant où les adversaires ont recollé il y a eu un relâchement flagrant alors que le match était loin d’être perdu. Il faut apprendre à mieux gérer ces temps faibles.

Un peu plus d’assiduité aux entrainements ne peut pas faire de mal non plus !!

Merci au club d’Andance pour le très bon accueil.