Match Aller du championnat (Département)

Réception à Saint Martin
ESMSM : 63
JS Chambérienne : 54
Ce match est, déjà, couperet pour la 1ère place.

La JS est actuellement leader du championnat, seule équipe invaincue avec nous (4 victoires contre 2 victoires pour nous). Une défaite nous compliquerait énormément la suite du championnat pour la victoire finale.
Les filles le savent, et cela se ressent chez certaines durant l’avant match.

Pourtant, elles nous ont offert un sacré beau début de match. Une belle défense de zone qui pique des ballons et ne laisse passer aucun rebond, qui permet à Mél de lancer Kimi en contre-attaque. L’écart se creuse vite.
Mais l’euphorie retombe un peu : notre défense vacille un peu sur les extérieurs, sanctionnée par le n°6 adverse à 3 points, puis 2 fautes rapides de Kimi, même choses pour Noémie…
Et en face, un passage en défense indiv nous met…en difficulté…
On finit quand même le quart avec un beau 21-9 au panneau d’affichage.

Le second confirme cette perte d’euphorie. Kimi et Noémie au repos forcé, notre défense baisse en intensité, ce qui nous procure moins de jeu rapide, malgré la belle contre-attaque conclue par Ylona. Et en attaque, ça cafouille, patauge, patine (utilisez le terme que vous voulez, tant qu’il correspond à « ça ne va pas »). Les pick’n roll n’aboutissent pas (passe ou shoot raté), le jeu au poste est infructueux, et les filles perdent confiance.
Et bien sûr, en face, elles l’ont bien vu. La n°6, qui maintenait jusque-là son équipe en vie (11 points sur 14) et rejoint par la n°14, qui nous colle un 8-0 à elle seule, avec 2 3points…On perd ce quart 11-16, et notre avance n’est plus que de 7 points.

Mi-temps 32-25.

Pendant que les majorettes font leurs shows, moi, dans les vestiaires, j’ai l’impression que l’équipe a déjà perdu son match. Les filles semblent abattues, énervées, stressées. Bref pas top quoi...Quelques consignes, des encouragements, une rapide, mais efficace, prise de parole de Kimi, et on y retourne.

On démarre mieux cette 2nde mi-temps, reprenant 4 points d’avance supplémentaires. Rien d’autres de particuliers, hormis la grosse frayeur pour la cheville de Cam en milieu de quart. Heureusement, plus de peur que de mal, Cam reprendra vite sa place. L’écart restera stable. Quart remporté 16-12, ce qui porte le score a 48-37.

Les 4 minutes suivantes seront assez tranquilles finalement, jusqu’à ce qu’on reperde notre basket. On encaisse 3 paniers de suite sans marquer et l’adversaire revient à 4 petits points.
Temps mort. Les filles soufflent un peu, se reconcentrent et partent gagner ce match. Cam sur rebond off, Noémie au poste, Kimi au lancer, Cam de nouveau, et une défense qui se retrouve porte l’écart à 7 points. Derrière, quasi 1’30 sans panier, puis Mél (Iron-woman du match) ira clôturer pour de bon ce match sur la ligne, +9.

Victoire 63-54

Un jour sans d’une joueuse, ça peut arriver, l’équipe est là pour compenser, et elle le fait bien.

On reste la seule équipe invaincue, et même si toujours 2ème au classement avec nos matchs en retard, nous avons pris une belle option dans ce championnat, à nous de la convertir.